rotis du sri lanka

Lors de notre premier voyage au Sri Lanka, nous avons dégusté des plats délicieux tels que des nouilles, du kotu, le lentille dahl au curry, … mais notre préféré a été le roti.

 

rotis du sri lanka
Rotis prêt à être dégustés

Roti, notre plat préféré :

Le roti était notre plat préféré que nous attendions de manger avec impatience chaque jour.

 

L’avantage est que contrairement au samousas, les rotis ne sont pas frits dans l’huile mais simplement légèrement grillés à la plancha. À l’intérieur du triangle, ils sont remplis de légumes épicés comme des carottes, des pommes de terre, des oignons le tout avec généralement du curry et des piments. Certains peuvent être au poisson, au boeuf ou bien encore aux œufs.

 

Généralement, ils sont de forme triangulaire, carré voire cylindrique. Les petits triangles peuvent être mangés froids, chauds ou bien encore croustillants. Toutefois, il faut savoir que les vendeurs les font plus ou moins pimentés. Il faut faire attention car certains étaient vraiment très pimentés !

En plus d’être délicieux, ils ne sont pas chers. Il vous en coûtera 50 roupies sri lankaises soit environ 30 centimes d’euro. Les rotis se trouvent très facilement chez des vendeurs ambulants.

 

Une recette facile :

recette video rotis
Recette des Rotis

Ingrédients :

  • Farine
  • 1/2 cuillère à café de Sel
  • 2 cuillères à café d’huile
  • 1 cuillère à café de curry
  • de l’eau
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 tête d’ail
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 1 grosse pomme de terre
  • ciboulette
  • 1/2 cuillère a café de piment

Préparation :

Mélanger tous les ingrédients un par un dans un bol. Obtenez une pâte et formez y une boule. Rajouter une cuillère d’huile une fois la boule faite. A partir de cette boule, faîtes des boules plus petites.

Dans une casserole, mettez y un fond d’huile avec des feuilles de lauriers, l’ail coupé finement ainsi que l’oignon coupé. Ajoutez maintenant les légumes en commençant par les carottes coupées finement. Puis la ciboulette coupé finement et le piment. Puis y mettre la pomme de terre précuite coupé en morceaux. Ajouter le curry.

Enfin étalé la pâte en bande. Y déposé la garniture dans un angle et plier en triangle. Répétez l’opération pour chaque roti. Une fois tous les rotis formés, faites les légèrement cuire sur chaque coté dans une poêle.

Vidéo de la recette des rotis :

Vidéo de la recette des rotis. Source: Youtube / Happy Cooking NG

 

 

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